• polycomposite.ru
  • Обратная связь

ПОЛИКОМПОЗИТ.РУ



Фурановые смолы

 Фурановые смолы получили свое название за наличие в звене гетероциклического фуранового кольца. Фурановые смолы получают на основе фурфурилового спирта, фурфурола и фурфурилидекетонов. В зависимости от используемых в изготовлении мономеров различают следующие разновидности фурановых полимеров:

  • фурфурольные
  • фуриловые
  • фурфуроло-ацетоновые

Наибольший интерес для применения в строительстве и других отраслях народного хозяйства, представляет фурфуроло-ацетоновый мономер(мономер ФА), а также фуриловый олигомер ФЛ.

В неотвержденном состоянии фурановые олигомеры хорошо совместимы с разными термореактивными полимерами, пластификаторами, синтетическими и натуральными каучуками, а также асфальтами. Отрицательное действие на фурановые полимеры оказывают минеральные кислоты. В их присутствии они быстро твердеют, чернеют, отвердевают становятся неплавкими и хрупкими.

Фурфуроло-ацетоновый мономер.

При комнатной температуре – это жидкость желтовато-коричневого цвета, не растворимая в эфирах этиленгликоля, сложных эфирах и кетонах. Температура кипения мономера ФА составляет около 160-240 C°.

Процесс отвердевания мономера ФА может протекать при низких температурах, а также при нагревании в присутствии кислых катализаторов (n-толуолсульфохлорида, бензосульфокислот и т.п.). При отвердевании начальные продукты(дифурилиденацетон и фурфурилиденацетон) переходят в нерастворимое и не плавкое состояние. Данный процесс можно условно разделить на стадии(как у фенолформальдегидных полимеров). На первой стадии образуются низкомолекулярные полимеры из дифурилиденацетона и фурфурилиденацетона. В зависимости от количества отвердителя и температуры реакция может протекать быстрее или медленнее. На следующей стадии полимер теряет растворимость в органических растворителях, однако способность набухания сохраняется. Третья стадия отвердевания полимера характеризуется потерей полимером плавкости, способности набухать и растворятся.

Мономер ФА широк применяется в строительстве. На его основе изготавливают высокопрочные, масло-, водо-, кислотостойкие, бесцементные растворы.

Фуриловый олигомер

Для изготовления этого олигомера используют фуриловый спирт. Это бесцветная жидкость, температура кипения которой составляет около 170-172 C°, плотность 1129 кг/м³. Хорошо растворяется водой, спиртами и прочими органическими растворителями (ацетон, спирт и пр.). Наиболее распространенный промышленный способ получения фурилового спирта – это гидрирование фурфурола.

Фуриловый олигомер получают путем конденсации фурилового спирта в присутствии малеинового ангидрида и воды. Данный процесс можно условно разделить на 3 стадии: конденсацию, нейтрализацию и сушку.

При последующем использовании фуриловый олигомер ФЛ отвердевает в присутствии малеинового ангидрида и некоторых других катализаторов при температуре 120-140 C°. Для отвердевания при низких температурах используют хлористоводородную соль анилина, контакт Петрова, серную и соляную кислоту, а также некоторые другие катализаторы.

Фуриловый олигомер ФЛ применяют для получения замазок, обладающих антикоррозионными свойствами, как связующее в изготовлении слоистых пластиков, также широко применяют в качестве клея.





Оборудование и технологии


 Яндекс.Метрика